Sinonimi: Barbesino bianco, Altrugo de Rovescala, Trebbiano di Tortona, Vernesina, Vernasino bianco.
Cenni storici: vitigno poco diffuso, limitatamente nella zona del Piacentino; fu menzionato per la prima volta dal Toni nel 1927 anche se viene riportato in un bollettino ampelografico del 1881 con il nome di Artrugo o Altrugo.
Caratteristiche ampelografiche: foglia grande, trilobata - grappolo grande, cilindro-conico, serrato, talvolta con un'ala - acino medio, sferico con buccia pruinosa, coriacea e di colore giallo verdastro.
E' particolarmente sensibile al marciume, a causa della compattezza del grappolo.
Maturazione: media-tardiva.
Vigoria: buona.
Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino alcolico, amarognolo e abbastanza corposo, dal profumo non particolarmente intenso. Viene utilizzato in uvaggi con i vitigni raccomandati nella provincia di Piacenza.
|